Статьи

Главная \ Статьи \ Выбираем дверь для ванной комнаты

Выбираем дверь для ванной комнаты

15.09.2016

Выбор дверей в ванную и другие сантехнические помещения прежде всего зависит от объекта, где они будут эксплуатироваться. Так в типовой квартире, если есть желание выдержать единый стиль, именно ванная становится своеобразным «эталоном», ориентируясь на который подбираются двери и для остальных комнат. Если же вход в санузел обособлен, то задача упрощается и при выборе можно не привязываться к дизайну дверей для других комнат. Иногда владельцы квартир не обращают на подобные нюансы внимания и покупают в ванную одни двери, а во все остальные комнаты – другие, и при этом не испытывают абсолютно никаких комплексов по данному поводу. Мы не станем уделять много внимания освещению всем отлично известной истины, что из-за регулярных колебаний температуры и влажности двери в ванную быстрее изнашиваются и теряют свою эстетическую привлекательность, поэтому перейдем сразу к делу и ознакомим вас с рекомендациями, которые позволят сделать оптимальный выбор и обеспечат длительную беспроблемную эксплуатацию изделий.

Правильное определение эксплуатационной нагрузки

Температурные колебания и повышенная влажность – понятия относительные. У одних в ванной стоит герметичная душевая кабина с вытяжкой, подсоединенной к системе вентиляции, благодаря чему в этой комнате практически нет пара, а у других конденсат ручьями струится по стенам. Разумеется, в первом случае требования к дверям могут быть занижены, так как конструкция не будет подвергаться столь интенсивным эксплуатационным нагрузкам как во втором случае. Кроме того, имеет значение – регулярно ли отапливается ванная в осенне-зимний период, и какая средняя температура в этой комнате в сравнении с соседними помещениями. Исходя из полученных данных, можно приступить к составлению критериев выбора.

Лучшая модель двери для ванной комнаты

Оптимальной считается конструкция, состоящая из материалов, которые не реагируют на изменения температуры и высокую влажность. Современные технологии сегодня придают такие качества даже ранее уязвимым перед температурными перепадами и водой материалам, поэтому не стоит однобоко подходить к решению вопроса. Куда лучше комплексно рассмотреть проблему и изучить характеристики популярных у покупателей моделей:

1. Двери «Триплекс» - если эти изделия изготовлены с соблюдением всех технологических норм, то они считаются оптимальным вариантом для современных интерьеров. Конструкция их створок состоит из узких вертикальных царг и широкого небьющегося стекла во всю высоту полотна, которое не боится ни влаги, ни температурных перепадов. Царги этих моделей имеют комбинированную структуру - МДФ и деревянный брус, благодаря чему обеспечивается компенсация всех типов расширений. При выборе двери следует обращать внимание на надежность крепления стекла и тип отделочного материала, которым облицованы царги и дверная коробка.

2. Двери из массива – сегодня древесина для этих изделий проходит глубокую технологическую обработку и пропитывается различными защитными составами. Если модель двери покрыта стойким водоотталкивающим лаком, то ее можно смело покупать для ванной. Не рекомендуется увлекаться аксессуарами и украшениями из меди и других металлов, которыми часто комплектуют модели премиум-класса. При повышенной влажности за такими изделиями будет сложно ухаживать.

3. Шпонированные двери – требования к изделиям такие же, как и моделям из массива: стойкое лакокрасочное покрытие и качественная обработка листов шпона. В сравнении с деревянными изделиями облицованные шпоном двери даже немного выигрывают в плане того, что имеют меньший вес и не создают существенной нагрузки для несущих конструкций.

4. Двери в экошпоне – благодаря свойствам декоративного покрытия эти изделия отлично подходят для эксплуатации в ванных комнатах. Особенно хороши для этих целей модели на основе комбинированного каркаса полотна, который сохраняет стабильность форм даже при интенсивных нагрузках. Невосприимчивость каркаса к воздействию температуры и пара в паре с герметичностью декоративного покрытия обеспечивают длительный срок эксплуатации таких дверей.

5. Облицованные ПВХ двери – эти модели имеют абсолютно схожие характеристики с изделиями в экошпоне, благодаря чему могут успешно эксплуатироваться в ванных комнатах.

В каталоге компании SunDoor Вы найдете все упомянутые модели и сможете подобрать подходящую дверь. В случае необходимости наши сотрудники окажут консультационную поддержку.

Габариты и способы открывания дверей

Рекомендациям по правильному проведению замера посвящен отдельный материал, поэтому в этой статье мы лишь напомним, что из-за порожка в большинстве случаев дверь в ванную короче на 100 мм, чем все остальные полотна. Кроме того, в большинстве сантехнических комнат тонкие стены, что может помешать корректному монтажу дверной коробки. Если не учесть заблаговременно эти два фактора, могут возникнуть проблемы в процессе монтажа. Что касается способа открывания, то он определяется в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей помещений, в которых запланирован монтаж. При этом находят применение все три основных системы – распашная, раздвижная и складывающаяся (книжка или гармошка). У нас Вы сможете купить дверную фурнитуру для всех трех способов.

Маленькие хитрости

Если в ванной комнате плохая вентиляция и невозможно это изменить в лучшую сторону, рекомендуется оснастить двери вентиляционными решетками в нижней зоне створки. Эта мера улучшит циркуляцию воздуха и уменьшит количество конденсата. Врезку решеток можно доверить бригаде монтажников или выполнить самому, если принято решение производить установку своими силами. Также по возможности увеличьте вертикальные и горизонтальные зазоры между полотном и дверной коробкой. Со стороны это не так заметно, зато избавит от многих проблем, если дверь немного «поведет» в процессе эксплуатации.